您的当前位置: 首页>法制工作> 行政执法监督

湘潭市政府法制办公室关于 2017年度行政执法案卷大检查的情况通报

湘潭市人民政府法制办公室 fzb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-30 【字体:

 

湘潭市政府法制办公室关于

2017年度行政执法案卷大检查的情况通报

 

各县市区政府法制办、市直相关单位法规科:

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,进一步规范行政执法行为,提升行政执法水平,根据《湘潭市政府法制办公室关于开展2017年行政执法检查工作的通知》,我办于821日至29日组织对5个县市区有关部门及市直8家行政执法单位的行政处罚、行政征收、信息公开工作开展执法检查,现将检查情况通报如下。

一、基本情况

此次执法检查主要检查了湘潭县、湘乡市、韶山市、岳塘区、雨湖区等5个县市区,市食药监局、市人社局、市国土局、市住建局、市环保局、市卫计委、市房产局、市安监局等8家市直行政执法单位,实行交叉检查和定点集中检查相结合,共检查行政执法案卷材料275。检查组以问题为导向,严格对照执法案件评查标准,对案件进行了细致检查。其中湘乡市行政处罚案卷21份,行政征收案卷4份;韶山市行政处罚案卷25份,行政征收案卷25份,信息公开案卷5份;雨湖区行政处罚案卷25份,行政征收案卷25份,信息公开案卷3份;岳塘区行政处罚案卷25份,行政征收案卷25份,信息公开案卷4份;湘潭县行政处罚案卷25份,行政征收案卷25份。市直各行政执法单位行政处罚案卷25份,行政征收案卷10份,信息公开案卷3份。

二、主要做法及经验

(一)领导重视,执法意识逐步增强。湘乡市、岳塘区、雨湖区等地在开展行政处罚、行政征收、信息公开等执法活动中,各单位党委(党组)能够切实加强领导,严格落实主体责任,增强依法履行职责观念,严格依照法定的权限、时限和程序履职尽责,不断提高依法行政水平。将行政执法情况纳入绩效考核和目标管理,认真落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强对执法人员的培训,增强严格执法意识,努力让人民群众从每一个案件、每一次执法活动中感受到公平正义。

(二)加强管理,执法程序不断规范。韶山市、湘潭县及市卫计委、市人社局、市住建局等单位能够认真贯彻落实《行政处罚法》《湖南省行政程序规定》《湖南省规范行政裁量权办法》等相关规定,进一步完善内部行政执法管理,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,规范内部行政执法审批流程,强化行政执法监督。制定了本部门裁量权基准,对重大及复杂行政执法案件,严格执行裁量权基准,确保行政执法依法依规进行,从源头上解决随意执法、粗放执法、执法不公等突出问题。

(三)改进方式,执法效果明显提高。市环保局、市安监局、市食药监局、市国土局等单位开展行政执法过程中,能够注重执法程序公平公正,注重执法结果的公平公正,为促进执法法律效果与社会效果的有机统一,既坚持以事实为根据以法律为准绳,维护法律权威,又能准确把握群众情绪,不断创新和改进执法方式,规范执法流程,理性执法、文明执法,做到法理、情理一体,以法服人、以理服人,积极适应全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的新要求,力求实现执法效果最大化。

三、存在的问题

从整体上看,本次执法检查的案件质量有了进一步提升,但仍然存在一些问题不容忽视,主要是:

(一)执法风险防范意识不强,法制机构和法律顾问的作用未得到充分发挥。此次被检查单位,执法不规范的现象仍或多或少存在,问题涵盖了执法权限、事实认定、执法程序、法律适用、自由裁量权适用和执法决定执行等各个方面。究其原因,一是部分行政执法机关严格规范执法的意识尚未跟上形势要求,对行政执法行为被诉被复议后,可能遇到的败诉风险防范意识不强。“习惯性执法”导致“习惯性违法”。二是部门法制机构和法律顾问的作用未得到充分重视和发挥,未能对执法行为实现精细化管理。法制机构力量配备不足不强,导致法制机构的审核把关作用发挥有限。部分单位的法律顾问,未深入研究执法一线存在的困难和障碍,顾问指导作用不到位。

(二)执法方式落后,执法手段单一。主要表现在:一是行政执法强制色彩过于浓重,重“管理”轻“服务”。说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段运用不够。行政执法程序中行政相对人参与度不够,缺乏必要的沟通和协商,增加了行政执法过程中的对抗与冲突,不利于增强行政决定的可接受性。二是执法力量分配与执法职能不匹配。“看得见,管不着,管得着,看不见”的问题仍客观存在,下移执法机构、下沉执法力量、下放执法权限仍需进一步推进。三是调查取证方式落后,执法记录仪等科技装备在行政执法中的应用不够,“重口供,轻物证”的倾向明显。四是行政执法缺乏常态化,存在运动式执法倾向。行政机关与违法行为人之间的“猫鼠游戏”,导致行政执法陷入“违法、查处、再违法、再查处”的怪圈。

(三)集体讨论流于形式,自由裁量权基准未得到严格遵守。一是集体讨论记录呈现意见一边倒倾向,只记录了参与人员的结论意见,对相关法律问题缺乏充分的分析论证,对当事人陈述申辩意见不予采纳的理由未充分进行讨论。二是未严格遵守自由裁量权基准。有的置个案事实于不顾,对千差万别的违法行为做格式化处理。有的则作出低于自由裁量权基准的处理,却不说明任何裁量理由。

四、整改意见及要求

(一)提高认识,狠抓整改落实

行政执法单位尤其是负责人要切实增强依法行政意识,自觉履行法定职责,严格依法执法。要进一步明确执法责任,严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任。要进一步建立健全执法评议考核指标体系,加强执法考评。要进一步强化对执法活动的监督,健全完善监督机制,切实做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。要根据此次检查活动情况,认真开展好本单位案卷自查工作,对存在的问题要剖析原因,吸取教训,切实采取针对性强的整改措施,做到举一反三,不断提升行政执法水平。

(二)完善制度,规范执法管理

各执法部门要结合实际,进一步完善案件管理制度和相关制度建设,切实提高立案、取证、认定事实、适用法律和程序、文书制作和归档等工作水平。法制机构要依法履职尽责,对执法工作加强监督和指导,健全重大或复杂案件集体讨论制度,制定并落实本部门裁量权基准制度,切实抓好贯彻落实。

(三)加强学习,提升执法水平

执法案卷水平直接反映出一个部门的执法水平,体现出执法人员的执法能力。要加强对执法人员的学习培训,增强对行政执法方面法律法规的掌握和运用,尤其是对最新出台的各项法律法规政策,要组织专题培训和学习,促进广大执法人员与时俱进,补充新知识,提升新本领。进一步强化规范执法意识,促进执法能力提升,确保严格公正文明执法。


 


分享到:
来 源: 责任编辑: