您的当前位置: 首页>法制工作> 行政执法监督

关于建立行政执法人员以案释法制度的实施意见

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-09-26 【字体:

 

各县市区人民政府,湘潭高新区、经开区和昭山示范区管委会,市直各行政执法单位:
为贯彻落实党的十八届四中全会精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步深化法治宣传教育,增强全民法治观念,营造依法行政的环境,推进法治湘潭建设,现就在全市建立行政执法人员以案释法制度提出以下实施意见。
一、总体目标
充分发挥行政机关的职能作用,通过建立行政执法人员以案释法制度,开展行政执法人员以案释法工作,充分发挥具体案件的规范、指导、评价、引领功能,促进全民自觉尊法学法守法用法,树立法治信仰,培养法治意识,维护法律权威,营造良好的法治环境。
二、行政执法人员以案释法的原则
(一)必要性原则。行政执法人员应当综合考虑案件性质特点以及法治宣传效果等因素,决定是否进行以案释法和如何释法。
  (二)合法性原则。行政执法人员应当严格依照法律和司法解释进行以案释法,不得出现违反法律规定的内容。
  (三)规范性原则。行政执法人员以案释法应当做到事实准确,说理清晰,表述规范。
(四)及时性原则。行政执法人员应当根据办案实际和普法需要,在案件办理的关键环节或者案件办结后,及时向社会公众以案释法。
三、行政执法人员应着重就下列案件以案释法
(一)具有良好法律效果与社会效果,通过开展以案释法,有利于维护宪法法律权威、弘扬社会正气的案件。
  (二)具有广泛社会影响或较大争议,通过开展以案释法,有利于回应社会关切、正确引导舆论的案件。
  (三)可能引发上访或者社会群体事件,通过开展以案释法,有利于化解社会矛盾、促进和谐稳定的案件。
  (四)与群众利益密切相关,通过开展以案释法,有利于提高群众权利保护意识、维护自身合法权益的案件。
  (五)具有较强警示教育意义,通过开展以案释法,有利于提高群众学法守法意识、促进法治社会建设的案件。
(六)适合开展以案释法的其他类型案件。
四、行政执法人员以案释法的方式
(一)通过进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等进行宣传讲解以案释法。
(二)在落实国家机关谁执法谁普法的责任制中,结合国家宪法日暨全国法制宣传日、法律法规颁布纪念日和宣传月、宣传周以及依法治理工作等特殊时段和时间节点,多形式开展各类以案释法活动。
(三)在执法过程中,主动向当事人告知执法依据、违法事实和法律责任,主动向当事人讲清事理、讲明法理,实现执法工作的法律效果和社会效果最大化。
(四)充分运用广播、电视、报刊等传统媒体,开辟行政执法人员访谈、行政执法专栏等以案释法。
(五)充分利用微博、微信、新闻客户端等新媒体,广泛依托政府网站、部门网站和专业普法网站等以案释法。
(六)各执法单位按照要求在门户网站上公示行政处罚决定书、行政许可决定书等。
(七)通过发布典型案例等进行以案释法。
(八)适合开展以案释法的其他方式。
五、工作要求
(一)强化组织领导。各县市区政府、园区管委会、市直各有关行政执法单位要高度重视,加强领导。要结合实际,及时制定本单位行政执法人员以案释法的具体工作制度,明确工作重点,细化工作措施,切实开展以案释法工作。
(二)强化协调沟通。各行政执法单位要加强上下工作协调,围绕以案释法制度落实中的重点难点问题,及时沟通工作情况,交流工作经验,提升以案释法的法律效果和社会效果,并将好的作法、经验和问题及时报送市政府法制办。
(三)强化队伍建设。各行政执法单位要加强对行政执法人员的学习教育,着力加强以案释法队伍建设,进一步发挥他们在法治宣传教育工作中的职能作用,为开展以案释法工作提供强有力的人才保障。
                                         湘潭市人民政府法制办公室       
                                                  2016914
分享到:
来 源: 责任编辑: