您的当前位置: 首页>法制工作> 行政执法监督

湘潭市行政许可案卷评查标准

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-09-26 【字体:

评查项目
评 查 要 点
主体
(10)
1.行政许可机关主体不适格或被许可对象主体不适格。(扣4分)
2.委托执法不规范。(扣3分)
3.承办行政许可案件的人员不具备行政执法资格。(扣3分)
许可项目
(10)
1.执行的行政许可项目不属于法律、行政法规、国务院决定、地方性法规和省政府规章设定的现行有效的行政许可事项。(扣10分)
法律依据
(10)
1.许可定性错误。(扣5分)
2.适用法律依据错误。(扣5分)
实施程序
45分)
1.发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,经办人员没有在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容。(扣3分)
2.受理不规范;受理书面凭证或不予受理决定送达不规范。(扣4分)
3.内部审批程序不规范、不完整。(扣5分)
4.行政许可事项直接关系他人重大利益,行政许可机关没有告知该利害关系人并制作告知书及告知记录。(扣5分)
5.行政许可决定文书或颁发的行政许可证件以下内容不完整:(1)申请人姓名或单位名称、地址(住址)(2)行政许可的种类和依据;(3)行政许可的有效期限;(4)准予或者不予许可的明确表示;(5)作出行政许可决定的行政许可机关名称和印章;(6)作出行政许可决定的日期。(扣10分)
6.作出不予行政许可决定的,未告知不予许可的理由和申请人提起行政复议以及行政诉讼的途径及期限。(扣5分)
7.超期办理。(扣4分)
8.延长办理期限不规范。(扣4分)
9.执法文书送达不规范。(扣5分)
收费
(10)
1.行政许可收费没有法律、行政法规依据。(扣5分)
2.没有按照有关部门公布的收费项目和标准收取费用、没有使用合法票据。(扣5分)
文书制作
10分)
1.应有的法律文书不齐全。(一项扣1分,最多扣5分)
2.行政许可决定书制作不完整、不正确。(扣1分)
3.听证笔录制作不完整、不正确。(扣1分)
4.集体讨论记录制作不完整、不正确。(扣1分)
5.手写的文书未使用钢笔(蓝、黑墨水)或签字笔书写。(扣0.5分)
6.电脑打印的文书没有相关人员亲笔签名或盖章。(扣0.5分)
7.对外使用的文书没有行政许可机关的名称、印章,标明的日期不准确。(扣1分)
立卷归档
(5)
1.行政许可案卷未做到一案一卷,一卷一号。根据需要应当分正副卷时,未制作正副卷。未将依法不能公开的案件材料装入副卷。(扣1分)
2.案卷卷皮、封面未统一。(扣1分)
3.案件没有文书目录并填写规范,目录与材料不一致。卷内文书未采用阿拉伯数字逐页编写页码,缺页少码。(扣1分)
4.卷面不整洁,纸张有破损,大小规格不统一,装订归档不整齐。(扣1分)
5.用铅笔或圆珠笔书写的证据材料,未经复印后入卷。(扣1分)

分享到:
来 源: 责任编辑: