您的当前位置: 首页>法制工作> 政府立法

关于征求《湖南省农村消防安全管理规定(征求意见稿)》意见的函

湘潭市人民政府法制办公室 fzb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-03 【字体:

湘潭市人民政府法制办公室

关于征求《湖南省农村消防安全管理规定(征求意见稿)》意见的函

 


根据《中华人民共和国立法法》《湖南省人民政府制定地方性法规草案和规章办法》等有关规定,现将《湖南省农村消防安全管理规定(征求意见稿)》征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在201858日前,通过以下方式提出意见:

1、通过信函方式将意见寄至:湘潭市岳塘区湘潭大道人民大厦1313室,湘潭市人民政府法制办公室,并请在信封上注明“政府规章征求意见”字样。

2、通过电子邮件方式将意见发送至49621183@qq.com

3、通过传真方式将意见传真至:0731-58570487

  联系人:王振亚    电话:0731-58570055

                   

                    201853

 

附件:《湖南省农村消防安全管理规定(征求意见稿)》



湖南省农村消防安全管理规定

(征求意见稿)

第一条【立法目的和依据】 为加强和规范农村消防工作,维护农村消防安全,根据《中华人民共和国消防法》《湖南省实施

<中华人民共和国消防法>办法》等法律法规,结合本省实际,制定本规定。

第二条【适用范围】 本规定适用于我省农村消防安全管理,具体区域范围由县(市、区)人民政府规定。

第三条【消防宣传】 县(市、区)、乡(镇)人民政府可以通过下列方式宣传农村消防安全知识:

(一)在村委文化活动室、农家书屋建立农村消防宣传服务站,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料;

(二)在主要道路、村民集体活动场所设置固定宣传栏或者警示牌;

(三)编排具有民族特色的戏曲、歌舞等宣传消防安全知识;

(四)通过广播、短信、微博、微信公众号等宣传消防安全知识;

(五)向村民免费开放消防站。

第四条【防火公约】 村民委员会应当制定防火安全公约。

防火安全公约包括以下内容:

(一)保证消防水池、机动消防泵、消防栓等消防器材、设施完好的措施;

(二)用火、用电、用气、用油和堆放易燃易爆物品等行为的安全要求;

(三)防火安全奖惩措施;

(四)打更、喊寨等防火警示措施;

(五)款师、寨老等德高望重的村民或者其组成的老人协会的作用。

第五条【同步落实】 县(市、区)、乡(镇)人民政府建设农村安居工程、畅通工程、人畜饮水工程和农村电网改造等农村基础设施,应当同步落实消防安全要求。

第六条【消防指导】 村民新建住宅要求乡(镇)人民政府负责农村消防安全的机构提供防火意见的,该机构应当无偿提供。

第七条【消防改造】 既有的耐火等级低、相互毗连、消防通道狭窄不畅、消防水源不足的建筑群,县(市、区)、乡(镇)人民政府应当采取改善用火和用电条件、提高耐火性能、设置防火分隔、开辟消防通道、增设消防水源等措施保障消防安全。

第八条【消防档案】 乡(镇)人民政府负责农村消防安全的机构应当对30户以上相互毗邻的连片木结构村庄建立农村消防档案。

消防档案包括下列内容:

(一)农村基本情况;

(二)农村道路交通图和水源图;

(三)农村消防组织、器材、设施和装备情况;

(四)火灾隐患目录和治理措施;

(五)老弱病残等弱势群体消防安全保障。

第九条【特殊期防火】 在清明节、中元节、庙会和秋收季节等期间,乡(镇)人民政府应当配备巡查员,提醒村民防火。

第十条【集市防火】 农村集市的主办者应当制定消防安全管理制度,配备消防管理人员和消防器材,保证疏散通道和消防车道畅通;没有主办者的,集市的消防安全工作由乡(镇)人民政府负责。

第十一条【农家乐防火】 利用村民住宅提供住宿、餐饮、休闲娱乐、小型零售等服务的农家乐(民宿),应当设置独立式感烟火灾探测报警器或者火灾自动报警系统,并不得有下列行为:

(一)采用金属夹心板材作为建筑材料;

(二)在客房内使用明火加热、取暖;

(三)将客厅、餐厅、休闲娱乐区、零售区、厨房等设置在地下室或半地下室。

第十二条【村民防火】 农村居住的人员不得有下列行为:

(一)在住宅安全距离内堆放柴草、饲草、农作物等易燃、可燃物品;

(二)在柴草、饲草、农作物等易燃、可燃物堆放地附近燃放烟花爆竹、吸烟和动用明火;

(三)在地下室存放和使用瓶装液化石油气;

(四)使用铜丝、铁丝等代替保险丝和增加保险丝的截面积;

(五)在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域停放电动车及充电。

鼓励村民安装独立式感烟火灾探测报警器和带有保险装置的电取暖器具。

第十三条【专职消防队】 符合下列条件之一的乡(镇),应当建立专职消防队,并配备人员、车辆、器材和装备:

(一)居住人口5万人以上;

(二)建筑耐火等级较低,连片木结构房屋较多;

(三)易燃易爆危险品生产、储存、经营单位和劳动密集型企业集中;

(四)全国和省级重点镇、历史文化名镇;

(五)省级以上经济开发区、国家级风景名胜区所在地。

第十四条【志愿消防队】 30户以上相互毗邻的连片木结构村庄,应当建立志愿消防队。

村庄之间可以以签订合同的方式共同建立志愿消防队,保护村庄消防安全。

第十五条【志愿消防队职责】 志愿消防队履行下列职责:

(一)接到火警电话,参与初起火灾灭火救援工作;

(二)检查消防栓、机动消防泵、水带等消防器材、设施;

(三)参加定期组织的灭火、逃生疏散演练;

(四)发生火灾时,对老弱病残等弱势群体提供帮助

第十六条【志愿消防队保障】 县(市、区)、乡(镇)人民政府应当为农村志愿消防队配备火钩、火钗、消防斧、梯子、绳子、机动消防泵等灭火、破拆工具。

县(市、区)、乡(镇)人民政府可以给予志愿消防队员一定的通讯、交通补助。

第十七条【消防安全管理人】 村民委员会主任担任消防安全管理人,履行下列职责:

(一)组织定期防火巡查、检查;

(二)排查火灾隐患,提出治理措施;

(三)对留守儿童、独居老人、精神疾病患者、智力障碍者的用火、用电安全情况进行登记,督促责任人加强监护;

(四)定期组织灭火、逃生疏散演练;

(五)对村民进行年度消防安全教育;

(六)协助乡(镇)人民政府负责农村消防安全的机构履行职责。

第十八条【政府购买服务】 县(市、区)人民政府负责农村消防安全的机构可以通过政府购买服务等方式履行下列职责:

(一)定期对消防安全管理人、志愿消防队员进行消防安全培训;

(二)对村民进行消防安全知识宣传教育;

(三)对农村消防器材、设施进行维护。

第十九条【法律责任】 负有农村消防安全管理职责的工作人员不按照本规定履行职责,导致发生较大以上火灾事故的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第二十条【法律责任】 农家乐(民宿)经营者违反本规定第十一条的,由县(市、区)人民政府负责农村消防安全的机构责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

第二十一条【法律责任】 农村居住的人员违反本规定第十二条第一款的,由县(市、区)人民政府负责农村消防安全的机构责令立即改正;拒不改正的,处一百元以上五百元以下罚款。

第二十二条【实施时间】 本规定自       日起实施。

 

 

 


 

 



分享到:
来 源:市法制办 责任编辑:立法科