您的当前位置: 首页>法制工作> 依法行政指导

湘潭市人民政府关于我市2017年度法治政府建设情况的报告

湘潭市人民政府法制办公室 fzb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-27 【字体:

2017年,我市在省委、省人民政府的正确领导和省政府法制办等省直部门的精心指导下,紧紧围绕“法治湘潭”建设总体目标,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》),全面开展依法行政工作,法治政府建设取得良好成效。现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革

1.全面清理行政审批事项,严格控制新设行政许可,实施行政审批事项目录化、编码化管理。2017年全面清理行政审批事项,以市人民政府令第1号的形式公布市本级行政许可事项总目录。出台《湘潭市人民政府关于取消和调整一批市政府部门行政许可事项的决定》(潭政发〔2017〕29号),对行政许可事项进行动态管理,全年动态调整行政许可事项,共计取消34项、更名77项、调整审批部门2项、整合21项、增加10项。在全省深化“放管服”改革电视电话会议上,市委副书记、市人民政府市长谈文胜作经验交流发言。2017年第1期《半月谈》刊发《舍得放下去,敢于动奶酪》的文章,充分肯定了湘潭市“放管服”改革的成效。2017年市本级及湘潭县深化“放管服”改革真抓实干,成效明显,受到省人民政府通报表扬。

2.全面清理规范行政审批中介服务。严格按照国、省要求,全面清理行政审批中介服务,对保留的行政审批中介服务事项实行清单管理,公开两批政府部门行政审批中介服务事项分别为71项和18项。

3.深入开展行业协会商会与行政机关脱钩改革。全年组织梳理出47家社会组织纳入脱钩工作,严格按程序清理规范、评估验收,除1家注销外,其他46家全部评估验收合格。

(二)全面深化权责清单工作

根据《湘潭市部门行政权力清单责任清单管理暂行办法》(潭政办发〔2016〕71号)规定,对市本级部门行政权力清单、责任清单建立、调整、监督进行规范化管理。全年动态调整行政许可事项144项,增加行政确认1项、其他行政权力1项、行政奖励1项,取消其他行政权力2项、其他服务事项1项。加强“流程清单”程序管理,创新规范行政权力运行,强化行政责任,推进法治政府和服务型政府建设。中央编办刊物《机构编制工作信息》,专题刊登了《湘潭市以“流程清单”强化行政责任》文章,宣传推介了我市的经验。

(三)完善行政组织职能职责

加强对政府工作部门和相关职能部门“三定方案”运行情况的定期分析研判评估,推进机构职能权限法定化。对职能交叉、缺位或不符合法治政府建设需要的职能职责,适时进行调整;对新设机构,坚持依法依规设立,严格合法性审核。2017年调整的70个单位的主要职责,均经市政府法制办合法性审核确认。

(四)推进投资和价格机制改革

1.转变政府投资管理职能。根据国、省企业投资项目核准目录修订情况,出台《湘潭市政府核准的投资项目目录(2017年本)》(潭政发〔2017〕31号)、《关于深化投融资体制改革的实施意见》(潭市发〔2017〕2号)、《湘潭市政府投资项目管理办法》(潭政办发〔2017〕32号)、《湘潭市市本级政府投资项目概算管理办法》(潭政办发〔2017〕114号)等政策制度,依法减少投资项目前置审批,规范政府投资管理职能。

2.不断推进价格机制改革。严格落实《湖南省定价目录》,公布《湘潭市行政事业性收费项目清单》《湘潭市涉企行政事业性收费项目清单》,实行收费目录清单制,大幅缩减政府定价种类和项目,全面放开竞争性领域商品和服务价格。

(五)加强市场监管

1.维护市场统一和公平竞争。清理、废除妨碍市场统一和公平竞争的各种规定,出台《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(潭办发〔2017〕2号),建立公平竞争审查工作联席会议制度,加强规范性文件的公平竞争性审查,保障统一开放、竞争有序的市场体系建立。

2.创新市场监管制度。一是健全涉企信息归集工作机制。全市共有26个部门通过国家企业信用信息公示系统归集在行政管理活动中产生的涉企行政许可和行政处罚信息,并向社会公示。二是建立“双随机”工作机制。出台《湘潭市市场监管部门“双随机”抽查工作实施办法》(潭商改办〔2017〕5号),确保抽查工作规范有序,抽查结果客观、真实、全面。三是行政执法部门加强目录库管理。目前,全市市场主体名录库中共有企业26655户,个体工商户117405户,农民合作社3069户。各执法部门建立执法人员名录库36个,录入执法人员1299名,建立检查对象信息库31个,录入检查对象28729户。

3.规范外资管理。通过外商投资综合管理系统在线填报《外商投资企业设立备案申报表》或《外商投资企业变更备案申报表》,认真做好外商企业设立及变更备案工作。

(六)加强社会治理工作

1.提高社会治理科学化和法治化水平。一是加强社会治理网格化建设。出台《关于推进网格化管理工作的实施意见》(潭办发〔2017〕2号),通过网格划分,将辖区所有人、地、事、物、组织全部纳入网格服务管理,共设网格4884个,配备专兼职网格员6732人。二是完善社会组织登记管理制度,全面落实社会组织实名制登记工作。三是推进村(居)民自治,发挥市民公约、乡规民约等社会规范在社会治理中的积极作用。

2.深入推进社会治安综合治理。一是健全落实领导责任制。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市人民政府市长谈文胜分别与县市区(园区和示范区)党政主要负责人和市直单位“一把手”签订了综治工作责任状。二是完善立体化治安防控体系。健全完善民警、特警、武警、专职巡逻队、义务巡逻队、物业保安队等“八位一体”巡防机制。深入实施“雪亮工程”,全市建成视频监控摄像头46368个。我市治安视频监控建设联网运用做法被全省“雪亮工程”推进会推介。三是整治突出社会治安问题。深入开展打击“盗抢骗”、集中整治“村霸”和宗族恶势力等专项行动,集中整治“黄赌毒”“校园贷”等治安乱象,全年共破获现行刑事案件3510起,破案率达40.75%,同比提升7个百分点。四是深入开展“净化网上舆论环境”“扫黄打非”“打击网上暴恐音视频、清理涉民族宗教有害信息”“打击网络政治谣言和有害信息”等专项行动。

3.提高公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力。出台《湘潭市“十三五”应急体系建设规划》(潭政办发〔2017〕52号),抓好应急值守及预案体系、应急队伍、应急科普宣教等基础工作,提升应急管理综合水平。

4.强化安全生产。全年安全生产形势总体稳定向好,各类生产经营性事故数、死人数同比分别下降39.3%和35.5%。一是不断强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的大安全格局。二是加强源头管控。全面落实事故隐患治理“一单五制”,督促企业落实隐患排查治理主体责任。三是深入开展安全生产大检查。全市共排查治理各类事故隐患2.1万余处,关闭取缔各类生产经营单位410家,停产整顿企业101家。四是强化安全大宣传大培训。在“湘潭安监”微信微博等各类媒体强化立体化安全宣传格局,共刊播安全信息10万余条。五是全面提升安全生产保障能力。加强安全生产网格化管理、应急管理和社会监督,建立“12350”举报平台,并纳入“12345”市长热线系统管理。

5.加强食品药品安全监管。一是强化食品安全管理责任。出台《湘潭市食品安全考核评议办法》(潭政办函〔2017〕88号)、《关于落实食品安全党政同责的实施意见》(潭市发〔2017〕21号)、《关于建立健全食品安全社会共治体系的意见》(潭政发〔2017〕24号)、《湘潭市食品安全行政责任追究与奖励暂行办法》(潭食安委发〔2017〕7号)等制度。二是推行社会力量共同参与食品安全治理。大力推行责任网格化、检查格式化、管理痕迹化监管模式,落实食品、农产品有奖举报制度。三是推动食品安全信用体系建设。探索建立食品安全“黑名单”联合惩戒制度,落实行政处罚、监督抽检、督查通报等重点信息公开,加大对违法违规行为的曝光力度。四是加大案件查处力度。全年共立案查处“四品一械”违法违规案件671件,查处无证生产经营户59户,捣毁制假售假窝点46个,联合公安机关侦办危害食品药品安全案件23件,抓捕犯罪嫌疑人54人。

(七)优化公共服务

发布《湘潭市基本公共服务清单》(潭政办发〔2017〕7号),列出了3大类75项基本公共服务“民生清单”;发布《湘潭市第一批公共服务事项目录》(潭政办发〔2017〕101号),列出依申请、主动服务2类260项公共服务事项;按照《湘潭市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(潭政办发〔2017〕90号),编制政务服务清单,并纳入省“互联网+政务服务”平台。

二、完善依法行政制度体系

(一)完善政府立法体制机制

1.规范政府立法工作。认真执行《湘潭市人民政府立法工作规程》(潭政办发〔2016〕86号),明确立法工作流程步骤,健全立法起草、立法机关和公众沟通、公众参与立法、立法争议解决等机制,推进立法工作制度化、规范化。

2.坚持科学民主立法。遵循科学民主立法原则,2017年11月30日,省人大常委会审查批准了我市第二部地方性法规《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》。

(二)加强规范性文件管理

1.扎实开展规范性文件清理工作。严格按省政府法制办要求,清理了不符合“放管服”改革精神、不符合生态文明建设和环境保护要求、不符合市场公平竞争原则、未严格执行有效期制度等规范性文件98件。

2.加强规范性文件监督管理。组织对市人民政府门户网站规范性文件专栏进行集约化调整,实现了规范性文件目录和文本的动态化、信息化管理。严格规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布制度。全年审查发布市人民政府规范性文件94件,审查部门规范性文件77件,审查县市区(园区和示范区)备案规范性文件100件。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)健全依法决策机制

认真执行《湘潭市重大行政决策听证办法》(潭政发〔2015〕11号)、《湘潭市重大行政决策合法性审查暂行办法》(潭政办发〔2016〕80号)和《湘潭市人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法》(潭政办发〔2016〕81号)等规定,完善重大行政决策的具体流程、操作标准和工作制度。

(二)增强公众参与实效

完善行政决策征求意见制度。对事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。注重推行行政决策民意调查制度。推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度,广泛集中民意、吸纳民智。

(三)加强合法性审查

1.落实行政机关内部重大决策合法性审查机制。认真执行《湘潭市重大行政决策合法性审查暂行办法》(潭政办发〔2016〕80号),重大行政决策未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论和制发文件。严格实施《湘潭市政府合同管理办法》(潭政办发〔2015〕72号),市政府法制办为政府与社会资本合作提供全方位、优质高效的法律服务,全年共审查合同121个,合同标的额1200多亿元,参与民商事个案处理、历史遗留问题处理30件次。本年度没有发生重大行政决策未经合法性审查情况。

2.推行政府法律顾问制度和公职律师制度。成立湘潭市律师工作领导小组和湘潭市法律顾问团,将建立法律顾问工作制度纳入“法治湘潭”建设工作要点,将选聘律师担任本部门单位法律顾问,作为全市“依法决策示范领导班子”考核验收的硬性指标。组建律师行业法律顾问人才库,聘请12名法学教授和律师为政府法律顾问。全面推行公职律师执业工作,2017年申报办理19名公职律师。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)改革行政执法体制

1.推行综合执法改革。重点在食品药品安全、工商、质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、渔业、商务等领域推行综合执法改革。

2.不断深化委托乡镇执法工作。积极推进执法重心下移、队伍下沉、权力下放,实现基层行政执法无死角、无盲点、无缝隙。我市湘潭县“扩权强镇”委托乡镇执法的做法,新华社以《如何破解看得见的管不着——湖南湘潭县“扩权强镇”委托乡镇执法调查》为题作了报道,先后有湖南省衡阳县、河南省长垣县、江西省修水县来学习借鉴先进经验。

3.推进湘潭经开区相对集中行政许可权改革试点工作。经省人民政府同意,我市将发改、住房和城乡建设、城管执法等15个部门的53项行政许可权相对集中赋予湘潭经开区管委会行使,由其独立承担相应法律责任,在全国率先推进园区相对集中行政许可权改革试点工作,湖南日报、人民日报均予以专题报道。

(二)完善行政执法程序

1.进一步规范行政裁量权。在完善并严格执行行政处罚裁量权基准的基础上,逐步建立健全行政许可等裁量权基准。

2.建立行政执法全过程记录制度。认真执行《湘潭市一般程序行政处罚案卷计分标准》,对行政执法全过程进行记录。

(三)创新行政执法方式

1.坚持文明执法。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。我市人力资源和社会保障局、市工商局文明执法,成绩突出,被人力资源和社会保障部、国家工商总局评为“全国清理整顿人力资源市场秩序专项活动取得突出成绩单位”。

2.健全公民和组织守法信用记录。完成市本级公共信用数据库、“信用湘潭”门户网站等信用平台建设;出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(潭政发〔2017〕11号)、《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(潭办发〔2017〕12号)、《湘潭市政府信用信息管理试行办法》(潭政办发〔2017〕61号)等制度,《湘潭市社会信用体系建设领导小组联合相关部门惩戒失信企业》一文被《金融时报》报道。

(四)健全行政执法人员管理制度

出台《关于贯彻落实<湖南省行政执法人员和行政辅助人员管理办法>的实施意见》(潭政办函〔2017〕145号),加强行政执法人员及辅助人员的资格管理,严格行政执法资格考试,加强对执法证件监督管理,不断促进和提高行政执法人员的素质能力,逐步推行行政执法人员平时考核制度。

五、强化行政权力的制约和监督

(一)健全行政权力运行制约和监督体系

认真抓好行政监察“三大改革”任务,不断健全监督制度和体系。巡察工作扩展到6个组,3轮巡察立案查处53人;设立派驻纪检组25家,实现对70家市级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖;严格按照省规定,全面完成市、县两级监察委员会人员转隶、挂牌等工作。

(二)自觉接受监督

1.切实履行主体责任。坚持问责倒逼,压紧压实党风廉政建设主体责任。全年因责任落实不力受到责任追究的领导干部42人,其中县处级20人,包括26名“一把手”和16名纪委书记。

2.自觉接受人大、政协监督。落实重大事项向市人大及其常委会报告和向市政协通报制度,认真执行市人大及其常委会决议、决定,自觉接受人大、政协和社会各界监督,办理人大代表建议和政协提案852件,办结率和满意率均为100%。

3.自觉接受司法监督。出台《湘潭市行政应诉工作规定》(潭政办发〔2017〕65号),健全行政机关依法出庭应诉制度。

4.重视发挥媒体监督作用。市直新闻媒体积极发挥监督职能,以湘潭在线“民情在线”栏目为代表,开展网上监督,群众直接提问,政府部门限时回答解决,搭建了群众与政府机关的沟通桥梁,促成了一批问题的解决。

(三)全面推进政务公开

市政府门户网站专栏设置一级栏目31个、二级栏目107个,明确了各栏目的责任单位和公开内容,对日常公开情况进行督查检查。全年主动公开政府信息113万余条,要点专栏发布信息9000余条,回应公众关注热点或重大舆情1133次,回应解读27419次。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)健全依法化解纠纷机制

1.建立健全矛盾纠纷化解工作机制。出台《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(潭办发〔2017〕22号),坚持和完善矛盾纠纷排查化解协调会议制度,定期分析研究,共商化解对策。深化“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动,坚持矛盾纠纷排查化解“村为主”制度,实施“三调联动、三级联调”。全市没有发生重大矛盾纠纷和“民转刑”案件。加强矛盾纠纷专业调解组织建设,实现矛盾纠纷易发多发领域专业调解组织全覆盖。组建调解“专家库”,整合多方调解力量, 90%的乡镇(街道)、70%的村(居)成立了调解工作室,矛盾纠纷多元化解格局基本形成。

2.加大普法力度。出台《关于全市各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(潭办发〔2017〕29号),引导公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益,提高全民守法意识。2017年度湘潭市在线学法考法导入人数为49706人,学分达标人数为48204人,学分达标率为99.86%。

(二)加强行政复议工作

1.完善行政复议办案机制。坚持“复议为民”理念,案件审理以开庭为原则,不开庭为例外。

2.加强行政复议能力建设。市政府法制办等37个部门单位设立了行政复议科或法规科等专职机构负责行政复议工作,通过聘请政府雇员方式充实了复议办案力量,落实了行政复议办公场所和有关经费装备保障。

3.依法办理行政复议案件。市本级全年新收行政复议申请138件,上年结转24件,其中不予受理25件,通知逾期补正放弃申请9件,受理案件104件。共审结86件(含上年结转23件),其中维持18件,撤销及撤销重作13件,责令履行8件,确认违法8件,撤回终止27件,驳回申请12件,调解结案率为31.4%,综合纠错率为65.1%。

(三)完善仲裁制度

完成湘潭仲裁委员会第五届委员会换届工作,修订湘潭仲裁委员会仲裁规则、调解规则。全年受理仲裁案件305件,审结265件,涉及标的16.24亿元,充分发挥了仲裁解决经济纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐的作用。

(四)改革信访工作制度

把信访工作纳入法治化轨道,以畅通渠道为基础,完善接访处访机制。2017年交办涉法涉诉信访积案59件,终结18件,导入程序18件,化解息访21件。依法处置违法上访人员56人次,其中刑事追究24人,治安处罚32人次。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)树立重视法治素养和法治能力的用人导向

一是强化教育培训,注重培养干部法治思维。坚持把学习法律知识、建设法治文化、提高法治素养贯穿于领导干部学法用法的始终,把法治教育纳入干部教育培训体系,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。二是突出用人导向,把遵守法律、依法办事作为干部选拔任用的重要标准。三是运用考核杠杆,引导干部自觉学法守法。健全干部考核评价体系,把法治建设成效作为加强领导班子建设、科学评价干部、选拔任用干部的重要依据。

(二)加强对政府工作人员的法治教育培训

落实《湘潭市人民政府常务会议学法制度》,采取会前学法和专题法制讲座、集中培训等方式,加强对政府工作人员的法治教育培训。健全行政执法人员岗位培训制度,各级各有关部门和单位多次组织开展行政执法专题培训。加大对公务员初任和任职培训中法律知识的培训力度,提高公务人员的法治意识。

(三)完善政府工作人员法治能力考查测试制度

紧扣《2013—2017年全国干部教育培训规划》的总体目标,坚持“三紧贴”原则(紧贴党中央的大政方针,紧贴市委、市人民政府的中心工作,紧贴湘潭干部的实际需要),科学设置市委党校主体班教学版块。依托网络培训大力开展公职人员普法教育。严格执行《湘潭市党政领导干部基本理论知识任职资格考试制度暂行办法》,建立任职资格考试档案,领导干部成绩合格者,取得相应的基本理论知识任职资格。

八、强化组织保障

(一)加强党委对法治政府建设的领导

1.及时报告重大工作。市人民政府及时向党委报告法治政府建设中的重大问题。市委第41次常委会会议审议了《湘潭市2017年度法治政府建设考核方案》,要求强化法治意识,提高法治水平,注重法治效果。2017年2月市人民政府向省人民政府报告了我市2016年度法治政府建设情况。2月28日分别向市委和市人大常委会提交了《湘潭市人民政府2016年度法治政府建设报告》,并及时通过市人民政府网站向社会公开。

2.加强法制队伍建设。着力解决市、县两级法制机构设置和人员编制问题,使法制机构规格、编制与其承担的职责和任务相适应。市政府法制办独立设置为市政府工作部门,县一级法制机构在政府办挂牌,为县市区工作部门。县市区政府都成立了法律顾问室,核定了人员编制。

(二)强化考核评价和督促检查

市本级召开法治政府建设推进会,对2016年法治政府建设情况进行了考核通报,对2017年度法治政府建设工作进行了安排部署。全年组织对下放一批经济社会管理权限、进一步简政放权提高行政效率、清理规范行政审批中介服务事项、贯彻落实《纲要》情况等进行了专项督查。

(三)加强宣传引导

切实加强宣传报道,为推进法治政府建设营造良好的舆论氛围。市级新闻媒体对我市第一、二部地方性法规《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》进行了充分报道,为法治政府的形象做了很好的诠释。

2017年,我市按照《湘潭市贯彻落实法治政府实施纲要(2015—2020年)实施方案》(潭市发〔2017〕3号)规定的路线图、任务量、完成时限,基本形成了法治政府建设可检验成果,但也存在城市综合执法体制改革未完全到位,重大决策责任追究制和行政执法责任追究制有待完善,行政执法和刑事司法衔接机制不够完善,政府信息公开不够规范,一些领导干部和行政执法人员依法行政能力不够强,县、乡法治政府建设发展不平衡,法制队伍建设与形势任务要求不相适应等不足和问题,需要认真加以改进。今后,我市将深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实《纲要》的各项目标和任务,锐意进取,扎实工作,为加快法治政府建设而努力奋斗。



分享到:
来 源:市法制办 责任编辑:依法行政指导科