您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000032-2016-00083
  • 发布机构:法制办
  • 发文日期:2016-10-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市政府法制办关于贯彻落实《湘潭市2016政务公开工作要点》的实施方案
  • 主题词:统计

湘潭市政府法制办关于贯彻落实《湘潭市2016政务公开工作要点》的实施方案

湘潭市人民政府法制办公室 fzb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-10-10 【字体:

湘潭市政府法制办关于贯彻落实《湘潭市2016政务公开工作要点》的实施方案

    为提高政务工作公开水平,保障人民群众知情权、参与权和监督权,助力深化改革和法治政府建设,提高政务公开透明度,根据市政府《政府工作报告》《2016年政务公开工作要点》(潭政办函〔2016〕78号)精神和本单位实际,制定如下实施方案。
    一、总体要求
    紧紧围绕国、省、市的重大决策部署以及公众关切,深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《湖南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2016〕62号)精神、《政府工作报告》和湘潭市《2016年政务公开工作要点》(潭政办函〔2016〕78号)要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
    二、工作重点
    坚持依法行政,依法公开,保障人民群众知情权、参与权,着力打造政务公开、透明的政务环境。明确政务公开制度,对涉及群众切实利益的重大决策依法公开,完善依法行政决策落实情况公示制度,加强规范性文件清理结果公开工作,健全政务公开制度,确保政务公开工作合法、准确、便民。
    三、组织领导
    成立政务公开工作领导小组,办党组书记、主任赵吉洪任组长,办党组成员、副主任沈裕厚,办党组成员、副主任贺星庚(分管),副调研员罗觉任副组长,各科室负责人为成员,综合科负责日常具体事务及统筹协调。
    四、具体措施
  (一)围绕深化改革推进公开
    进一步推进权力清单和责任清单公开。在全面公开权力清单和责任清单的基础上,根据法律法规规章的修改及“放、管、服”改革推进,及时调整完善并公开权力清单和责任清单。大力推动县级政府及部门通过政府门户网站全面公开、集中展示权力清单和责任清单,并及时动态更新,方便公众获取和监督。
 (二)围绕政府建设推进公开
    一是积极推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等相关信息,并及时反馈意见采纳情况。二是推进政策执行和落实情况公开。对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。三是深入推进本单位财务收支公开。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。
  (三)围绕扩大政务参与加强解读回应
    一是主动做好政策解读。二是积极回应社会关切。做好本部门政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。
  (四)围绕增强公开实效加强能力建设
    一是提高政务公开工作制度化标准化水平。继续做好政策性文件清理结果公开工作,公开时要标明文件继续有效、失效等情形。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。二是提高政务公开工作信息化集中化水平。着力提升规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。三是提高政务公开队伍专业化理论化水平。积极参加全市政务公开工作人员培训,要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提升政务公开工作能力和水平。
    五、工作要求
    一是全办人员必须高度重视政务公开工作,办主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;分管负责人要经常听取汇报,年内至少调研一次政务公开工作,研究解决具体问题,推动工作落实。
    二是各科室要根据各自工作职责积极履行好本实施方案的相关要求,确保政务工作公开、透明;要加强相互协调,相互沟通,实现信息共享,确保政务公开信息全面、准确。
    三是本实施方案在法制网站进行公开, 综合科于12月底将落实政务公开工作要点情况呈报市政府政务服务中心。


来 源: 责任编辑: