您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000032-2015-00086
  • 发布机构:法制办
  • 发文日期:2015-09-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市政府法制办二O一五年度部门预算编报说明
  • 主题词:统计

湘潭市政府法制办二O一五年度部门预算编报说明

湘潭市人民政府法制办公室 fzb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-09-20 【字体:

 

湘潭市人民政府法制办公室
二O一五年度部门预算编报说明
 
 
 
 
 
2014111
 
 
市政府法制办基本情况和二0一五年度部门预算编报说明
   
  一、基本情况
湘潭市人民政府法制办公室是协助市长办理法制工作事务的办事机构,是市人民政府依法行政的参谋助手和法律顾问。其主要职责是:(一)承担统筹规划全市推进依法行政工作的责任,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市人民政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和建议。(二)组织指导《湖南省行政程序规定》、《湖南省服务规定》的实施。(三)指导全市规范性文件管理工作;按规定承担规范性文件的合法性审核、登记、清理工作,受理有关规范性文件违法审核申请;负责规范性文件的备案审查工作;承办市人民政府规范性文件的解释工作;承办上级领导机关法律、法规、规章草案的征求意见工作。(四)研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议,拟订有关配套的规范性文件和答复意见。(五)指导和监督规范行政执法行为,依法监督纠正本级政府工作部门和下级政府作出的违法或者不当的行政行为。协调市政府各部门之间的执法争议和问题。(六)负责依法确认和规范行政执法主体资格,组织或会同有关部门实施全市行政执法人员、行政执法监督人员、听证主持人员等培训考核、资格认定和发证工作,指导全市行政执法队伍建设。(七)会同有关部门开展全市行政执法体制改革工作,负责承办相对集中行政处罚权、相对集中行政许可权等工作;组织指导综合执法工作。(八)指导、监督全市行政复议、行政赔偿和行政应诉工作;承办申请市人民政府行政复议的案件,承办市政府受理的行政赔偿案件;承办市政府的行政应诉等事项。(九)负责全市行政机关依法行政知识培训的指导和政府法制工作人员的业务培训;组织政府法制工作的研究和宣传;开展政府法制工作交流。(十)承担市政府重大行政决策和重大投资项目的法律顾问工作,负责对市政府重大投资项目的经济合同起草或审核,负责对市政府重大行政决策合法性论证或审核。(十一)指导湘潭仲裁委员会的工作。(十二)承办市人民政府及市政府办公室交办的其他事项。
市政府法制办系财政全额一级拨款单位,正处级,归口市政府办管理。现有行政编制19人,事业编制1人,实有在职人员20人,退休人员1人。
二、部门预算编制原则
坚持适度从紧,收支平衡原则,实行综合财政预算,统筹预算内外财力,以保证部门预算的完整性。全面反映单位收支,实现预算编制及预算管理的公平、透明、规范、高效。
为全面履行和强化政府法制工作职能,推进依法行政进程,解除工作中不必要后顾之忧,本着客观、适当和节约的原则,对2015年度办公经费提出如下预算方案:
基本支出预算
(一)              人员支出
     1、工资:以201410月份的工资为标准。其中:
基本工资:26.16万元。
    贴:55.56万元。
    金:2.18万元。
2、社会保障费:医疗保险费6.71万元。
    人员支出总计90.61万元。
(二)一般公用支出
1、工会经费:0.98万元;
2、福利费:2.04万元;
3、公务用车运行维护费:8万元;
4、均衡性公用经费:5万元;
5、党政综合部门公务费:25万元;
    共计41.02万元。
    (三)对个人和家庭的补助支出
1、退休费:5.04万元。
2、离退休人员春节慰问费:0.2万元
3、住房公积金:9.81万元。
以上三项经费预算146.68万元,均为本办工作正常开展之必备费用。
项目支出预算
1、重大行政决策法律顾问经费:50万元。2010926市政府常务会议审议通过,从2011年起每年由市财政预算安排50万元专项经费用于法律顾问工作。
2、行政复议应诉工作经费:《行政复议法》规定复议机关不向申请人收费,工作经费由本级财政预算安排,需业务费20万元。
3、依法行政考核考评经费:每年年底,本办根据《湖南省行政执法条例》的规定,代表市政府对全市五个县(市区)和60个市直执法单位进行考核考评,将邀请市委、市人大、市政府、政协领导参加,并负责制作奖牌、奖励证书及发放先进个人奖金,共需经费2万元。
4、“两证”年检工作经费:根据省政府法制办工作安排,每年上半年本办需对全市“两证”进行年检,需经费2万元。
5行政程序建设经费: 10万元。市政府关于贯彻《省程序规定》的实施意见(潭政发【200814号)
6、合同审查管理机构专项经费:70万元。2013716次政府常务会议纪要明确。
以上专项支出预算共计154万元.
上述基本支出和项目支出预算合计300.68万元。
本办根据实际情况所作的以上预算方案是客观的,也是适度的,恳请批准。
 
0一四年十一月一日

来 源: 责任编辑: