您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000032-2015-00004
  • 发布机构:法制办
  • 发文日期:2015-02-04
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市人民政府2014年度依法行政工作报告
  • 主题词:统计

湘潭市人民政府2014年度依法行政工作报告

湘潭市人民政府法制办公室 fzb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-02-04 【字体:

 湘潭市人民政府

2014年度依法行政工作报告
 
2014年,湘潭市深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和《法治湖南建设纲要》,紧紧围绕建设法治湘潭这一总体目标,以率先建成法治政府为根本任务,夯实基础,强化责任,全面推进依法行政,法治政府建设取得了新的成效。
一、精心安排部署,加强依法行政工作的组织协调和督促指导
一是制定和实施依法行政年度工作安排和依法行政考核方案。2014年初,市政府法制办召开了工作谋划会,明确以“统筹谋划,改革创新,优化服务,奋勇争先”为工作思路,提出了落实目标任务的六项具体措施,全面提升我市依法行政水平。419日,以潭政办函〔201449号印发了《2014年度依法行政工作要点》和《2014年度依法行政考核方案》,并通过政府门户网站发布,明确了目标责任。84日,市政府法制办组织召开县市区、园区依法行政工作座谈会,督促落实依法行政考核目标任务。1016日—20日,对各县市区2014年度依法行政工作落实情况进行检查督促指导。
二是研究部署依法行政工作。54日,市政府第17次政府常务会议听取了关于全省法制工作会议精神及我市贯彻落实意见的汇报,同意召开全市法制工作会议。56日,召开全市政府法制工作会议,表彰了2013年度依法行政工作先进单位和先进个人,进一步安排部署了本年度工作任务。全省深入推进法治政府建设电视电话会议召开后,625日文胜常务副市长专程到市政府法制办召开现场办公会,贯彻落实会议精神,帮助解决法制机构存在的问题和困难。912日,市政府第22次政府常务会议听取了关于全省深入推进法治政府建设电视电话会议精神和我市贯彻实施意见的情况汇报,研究了加快法治政府建设的措施。各县市区政府都召开了2次常务会议听取依法行政工作汇报,安排部署依法行政工作。
三是开展依法行政知识培训。印发了《湘潭市人民政府常务会议学法制度》,明确采取会前学法和专题法制讲座、集中培训等方式进行。市政府常委会组织了对新环保法、安全生产法学习活动,市委学习中心组举办了2场法律学习专题报告会。811日,举办了行政职权清理培训研讨班。826日、27日,分农业经信系统、发改财税商务系统、城建文卫系统举办了规范行政执法三场研讨班。各县市区都举办了2期以上依法行政专题研讨班。
是开展依法行政示范单位创建活动。去年印发了潭政办函〔2013142号《湘潭市人民政府办公室关于开展依法行政示范单位创建活动的通知》,部署了依法行政示范单位创建工作。市政府法制办于8月对市直机关,10月对县市区创建活动进行了检查督促指导。123日,市政府法制办以潭法办发〔201405号印发了《关于开展依法行政示范单位申报工作的通知》,积极开展依法行政示范单位创建活动。
五是加强舆论宣传。在湖南日报、湘潭日报、湘潭法制频道和法制网站,宣传报道我市依法行政工作动态。全年共计向省办报送依法行政工作信息23条,被省办网站和手机报采用11条,编辑法制工作简报10期。
二、完善决策机制,努力促进依法科学民主决策
一是落实行政决策机制。严格按照《湘潭市重大行政决策程序规定》和《湘潭市人民政府工作规则》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为重大决策的必经程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。市政府法制机构全程介入和全面参与重大行政决策,在推进依法行政中发挥了积极作用。
二是认真组织重大行政决策听证会。严格按照重大行政决策听证暂行办法及听证程序,对涉及全市经济社会发展的重大决策事项以及专业性较强的决策事项,进行必要性和可行性论证,对涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,事先告知社会公众,并通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,确保了政府科学、民主决策和依法合理行政。组织了禁止现场搅拌砂浆加快预拌砂浆推广应用、进一步优化市城区义务教育学校布局、湘潭固体废弃物综合处置中心选址、城市出租车运价调整、
湘潭市畜牧业发展区域布局规划等5项重大行政决策听证会,对每次听证会的听证代表在网上进行公示,并建立了代表名录,防止听证专业户的出现。
三是积极提供法律保障。根据实际需要,市政府法制办对每一项重大决策的出台以组织征求意见会或书面征求意见等形式广泛征求意见,并协助决策机构邀请专家、律师及人大代表、政协委员参加,认真组织专家论证会,为科学决策提供法律保障。针对重大行政决策实行先期参与,全程审查,提出建议,严格把关,积极当好参谋和顾问。法制办主任列席市政府常务会或重大专题会议,为政府决策行为把好法律关。全年共召开座谈会80次,专家论证会10次,在湘潭市政府门户网站和湘潭日报登载以及书面征求意见103次。
    三、严格审查程序,切实加强规范性文件管理
一是依法依程序严格审查文件。加强调研论证和文件草拟部门的沟通协调,改进起草、审查工作的方式方法,增加规范性文件制定工作的前瞻性、主动性。要求起草单位严格按照规范性文件制定程序出台文件,不符合程序规定的,建议完善后再出台,市政府法制办对与现行法律、法规和规章不符的文件提出修改意见。市政府61件文件在进入办文程序前,都依程序进行了严格的合法性审查把关。
二是严格执行“三统一”与备案审查制度。截至125日,共对61件市级文件、74件部门文件进行了“三统一”,对县市区报送的89件文件备案审查并依法予以登记,将“三统一”及备案登记目录按月予以公布;坚持月初向省政府和市人大报备,截止11月底,共报备规范性文件61件。受理2件公民审查申请。
三是切实加强文件清理。市政府法制办牵头组织对市本级595件规范性文件进行了全面清理,提出废止34件、失效273件、继续有效262件、重新公布26件的清理意见,市政府以潭政发〔201418号《关于公布规范性文件清理结果的决定》,公布了清理结果。目前已建成规范性文件网上动态有效期管理系统,进一步加强了对规范性文件有效期的动态监管,实现了规范性文件管理信息化
四、强化监督管理,进一步规范行政执法行为
 一是深化行政执法体制改革。以提高执法水平和服务效能为重点,加强调研指导,进一步加强了城市管理领域相对集中行政处罚权工作并按照省政府批复方案开展工作。湘潭县相对集中行政处罚权工作做好了全面实施的准备,待省里批复后即可施行。6月份,配合省办开展湘江流域综合治理行政执法体制改革工作,召开了专题座谈会,探索建立湘江流域综合治理统一协调机制。抓好了行政执法重心下移改革,积极探索并指导湘潭县开展委托乡镇执法工作,125在湘潭县召开开展委托乡镇执法工作现场交流会。
二是推进规范化执法。制定了《2014年行政处罚案卷评查标准》,8月份对全市41 家单位,分农业经信系统、发改财税商务系统和城建文卫系统开展执法检查,组织各单位的法规科长和执法队队长相互交叉检查,共检查了行政处罚案卷390件、行政审批案卷材料273件,并且分系统召开行政执法讲评、研讨会三场,深入分析了我市行政执法中存在的问题,提出了针对性强的整改意见和建议,进一步规范行政执法行为。全市未发生重大行政执法违法事件。向省办报送了10卷执法案卷。
三是开展行政执法人员资格管理和培训。完成了执法人员岗位异动培训摸底;配合了国务院法制办的调研,向省法制办报送了行政执法工作情况。对行政执法人员业务培训贯穿于执法检查过程,通过检查个案发现共性问题,加强针对性业务指导和监督。加强行政执法证件的管理,通过执法检查落实持证上岗、亮证执法制度。通过举办4场研讨班,共轮训行政执法人员1200多人。在湘潭县举办了委托乡镇执法人员培训班。
四是编写行政执法指导案例。以抽查、检查和部门选送等方式征集案例,通过集中评议,精心筛选出了湘潭市某置业投资有限公司未经审批擅自占用城市绿化用地行政处罚案等5个案例作为行政执法指导案例,并在政府门户网站公布。
五、加强规范化建设,大力推进行政复议应诉工作
一是加强行政复议工作的规范化建设。在严控办公用房的大背景下,市政府法制办按照行政复议规范化建设的要求增设了3间办公室,设置了复议接待室、案件审理室,在市政府法制办网站上公示了行政复议申请条件、文书格式和审理程序等事项。各级各部门也按照《湘潭市行政复议工作规范化建设实施方案》要求,结合本单位实际,制定行政复议规范化建设操作规程,进一步规范行政复议受理、审理、决定、指导、监督、保障等工作,为有效提升行政复议工作水平提供了保障。
二是依法受理、办理行政复议案件。截止日前共计收到行政复议申请95件,其中受理83件,其他处理12件,案件受理率同比增长29.7%,审结64件,已审结的复议案件未发生因办案实体、程序违法被人民法院撤销的情况,切实保证了办案质量和效果。充分发挥了行政复议化解行政争议的主渠道作用,维护了行政相对人的合法权益,而且有力地促进了项目建设、征地拆迁、城市管理等工作。
三是积极履行行政复议被申请人(第三人)、行政诉讼被告职责。截至125日,本年度发生以市人民政府为被申请人或被告的行政复议、行政诉讼案件共35件。市政府法制办积极配合省人民政府和人民法院化解争议,未发生被上级复议机关和人民法院撤销的案件,维护了市政府的权威。
四是强化行政复议工作指导。落实重大行政复议决定备案与履行情况反馈制度,认真执行行政复议应诉案件统计制度,及时上报行政复议、行政应诉案件数据。加大行政复议特别是重大行政复议的指导与监督的力度,充分发挥层级监督制约作用,有效提升行政复议案件的办案质量,促进行政复议工作健康发展。湘乡市受理15件,湘潭县受理16件,韶山市受理25件,岳塘区受理18件,雨湖区受理15件。
六、加强政府合同审查管理,推进政府法律顾问制度建设
一是加强政府合同审查。制定了《湘潭市政府合同管理办法》,明确了政府合同的签订和履行、政府合同审查管理以及相关部门的职责,构建了政府合同风险防控机制。认真做好了政府合同审查工作,安排专人对重大政府合同调研、谈判、签订、履行,重大招商引资中涉及的法律问题提供咨询、论证意见,对有关合同、协议及其他相关法律文书进行起草、审查和修订。今年共参与起草或审查把关政府合同66件,参与民商事个案处理16件,涉及标的达600亿元。组织开展全市政府合同管理工作的调研活动,对我市政府合同管理工作现状进行全面摸底,掌握一手资料,为进一步完善政府合同管理制度、加强政府合同管理、预防合同风险打好基础。
二是推进政府法律顾问制度建设。一方面,市政府法制办切实履行法律顾问职责,严格把好法律关。另一方面,外聘的政府法律顾问在政府法制机构的统一管理下开展工作,在为政府重大决策提供法律咨询论证服务,参与重大疑难信访案件和矛盾纠纷化解,助推中小企业良性发展等方面积极作为,取得了明显的成效。1029日,市政府法制办主任到贵阳市参加了国务院法制办组织的关于普遍建立法律顾问制度调研座谈会,作了典型发言。
七、积极主动作为,深化行政审批制度改革
为贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步转变政府职能和深化行政审批制度改革,由市政府法制办牵头编制了市本级的“1+3”清单(权力总清单、负面清单、流程清单、监管清单)。第一,编制权力总清单:对全市68家部门的行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收等进行全面梳理,市本级保留的行政职权总计5690项。其中,39家市直部门市本级行政审批事项保留265项,相比去年精简了20.7%。第二,编制负面清单:按照统一准入、非禁即入的原则,对涉及企业投资项目、环境保护管理、用地审批管理、工商登记管理、城区区域发展五个子项,涉及国民经济20多个门类,编制了负面清单。第三,编制流程清单:对市直及中央、省驻潭具有行政审批职能的44家单位的279项行政许可、49项非行政许可审批和104项其他办事服务事项,建立了流程清单,实现了办事程序简化,审批流程优化,服务时限总体上压缩到法定时限的1/3。第四,编制监管清单:针对48家单位的294项行政审批事项建立行政审批监管清单,基本形成了对行政审批工作事前、事中、事后的全程监督。通过“1+3”清单的实施,进一步简政放权,提高行政效率。
八、加强队伍建设,夯实依法行政工作基础
一是强化组织机构保障。目前,市政府法制办行政编制增至20人,科室增至6,这轮机构改革中已确定为政府工作部门,机构和人员配置与工作任务基本相适应。年初提拔重用了2德才兼备的同志,调配了科室人员,科室设置和人员配备更加科学合理,充分调动了全办干部的积极性,形成了团结向上、风清气正的氛围。为进一步发挥政府法制机构作用,现正向市委市政府和有关部门申请设立党组,增加编制和领导职数。县市区法制机构在政府办加挂牌子,独立运作,现正争取设立法律顾问室,增加法制工作力量。
二是加强政治业务学习。结合党的群众路线教育实践活动,市政府法制办开展了18次集中学习活动。 414日,组织学习三严三实和焦裕禄精神,办主任讲授了《学习焦裕禄精神,做忠诚的法制干部》的党课。113日,组织学习了党的十八届四中全会决定
三是加强内部监督与考核。为改进机关工作作风,落实群众路线教育实践活动,市政府法制办严格执行中央八项规定和省委九项规定,出台了《湘潭市政府法制办关于改进工作作风密切联系群众的规定》。为提高行政效能,进一步强化了对各科室机关作风效能建设的日常监督、考核,坚持岗位目标责任制和每月工作例会制度,完善了车辆管理、财务管理、公务接待等相关制度,加强了内部管理。
四是坚持两手抓、两促进市政府法制办在开展党的群众路线教育实践活动中,将教育实践活动和抓法制工作紧密结合,把推进活动开展的每个环节、每项具体措施同干部职工的履职尽责结合起来,进一步推进了依法行政工作开展,较好地完成了依法行政工作任务,做到了两手抓、两不误、两促进
九、强化组织保障,全面落实依法行政工作责任
一是落实依法行政的领导责任。建立了行政首长为第一责任人的依法行政领导协调机制,形成了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任部门专门抓、相关部门配合抓”的良好格局;全市各级各部门建立了由主要负责人牵头的依法行政工作领导小组,统一领导本地区、本部门依法行政工作,形成了一级抓一级、逐级抓落实的领导责任体系。
二是全面落实依法行政责任制。对不依法履职、不公正执法的,坚决依法追究责任。同时加强外部监督。强化政府和部门法制机构的指导与监督,及时纠正、完善行政行为。借助人大、政协、纪检监察、检察、社会舆论等监督力量,提升监督水平,增强监督实效,推进公正、文明、高效、廉洁执法,进一步提升了全市依法行政工作水平。
三是加强依法行政考核。将依法行政考核纳入县(市)区政府和部门绩效评估、目标管理考核,作为对政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。目前正在对市直机关和县(市)区以及经济开发区依法行政工作进行综合评价考核。
今年来,我市依法行政的各项工作虽然取得了一些成绩,但与上级的要求和人民群众的期盼还有不少差距:如依法行政整体水平需要进一步提高;对行政权力特别是行政执法权的监督与制约需要进一步加强;少数领导干部运用法治思维、法治方式解决问题的意识和能力需要进一步增强;少数行政执法人员的服务理念和执法能力需要进一步强化;各级各部门法制工作人员综合素质需要进一步提升;部分县级政府法制工作力量需要进一步充实等等,需要我们认真研究解决。今后工作中,我们将乘十八届四中全会的东风,坚定信心,拓宽思路、创新举措、积极拼搏,为建设法治湘潭、全面推进依法治国贡献力量。
 
 
 
                            

来 源: 责任编辑: