您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000032-2014-00001
  • 发布机构:法制办
  • 发文日期:2014-01-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市人民政府法制办2013年依法行政工作总结及2014年工作思路
  • 主题词:统计

湘潭市人民政府法制办2013年依法行政工作总结及2014年工作思路

湘潭市人民政府法制办公室 fzb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-01-10 【字体:

湘潭市人民政府法制办

2013年依法行政工作总结及2014年工作思路
 
2013年,湘潭市政府法制办在市委市政府的正确领导和市人大的监督下,深入贯彻《法治湖南建设纲要》,围绕建设法治湘潭这一总体目标,以率先建成法治政府为根本任务,全面落实湖南省一规划两规定六办法依法行政制度体系和《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》,夯实基础、强化责任,努力提升依法行政工作综合水平。在各级各部门的共同努力下,全市依法行政工作取得了明显成效。经省绩效评估考核组验收后,被评价为政府法制建设工作保持全省先进行列。
一、主要做法
(一)精心安排部署,积极推进依法行政工作有序发展
一是通过召开会议进行安排部署118日,我办召开了2013年工作谋划会,回顾总结了去年工作,从完善机制制度、强化监督检查、提升服务质量和水平等方面,进一步梳理了今年工作思路、明确了工作重点、提出了落实目标任务的相应措施。517日,组织召开了全市政府法制工作会议,以潭政办函〔201361号印发了《湘潭市2013年度推进依法行政工作安排》和《湘潭市人民政府2013年度依法行政考核方案》,明确目标责任,合理安排本年度工作。729816日,由我办牵头邀请市人大内司委、市政协法制群团委、市检察院、市监察局等单位共同参与,对全市45个单位的依法行政工作情况进行了检查,并于1017日组织召开了全市依法行政工作推进大会,对检查情况进行了点评,推介了典型经验,全力推进我市依法行政工作。
二是认真组织专题学习采用专题学习和有关会议等方式,开展领导干部学法活动。524,在第6次政府常务会议上,我办主任赵吉洪对合同法的有关知识进行了认真解读,会议审议并原则通过了《湘潭市政府合同管理办法(试行)》86日牵头组织召开了全市仲裁工作会议,进一步宣传学习了仲裁知识和仲裁制度。
三是开展法制工作舆论宣传。在湖南日报、湘潭日报、湘潭法制频道和法制网站,宣传报道我市依法行政工作动态。全年共计向省办报送依法行政工作信息29条、被省办网站采用11条、国务院法制办采用3条,编辑法制工作简报5期。
四是开展依法行政示范单位创建活动。已发文在全市部署依法行政示范单位创建活动,目前湘乡市已经启动了依法行政示范单位创建活动。
(二)完善决策机制,努力促进行政决策民主化、科学化、法制化
一是进一步完善行政决策机制在认真落实去年出台的《湘潭市重大行政决策听证暂行办法》基础上,今年出台了《湘潭市人民政府工作规则》,着重强调了要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查作为重大决策的必经程序,强调了市政府法制机构要全程介入和全面参与政府重大合同的审查管理等
二是精心组织重大行政决策听证会严格按照重大行政决策听证暂行办法及听证程序,组织了集体土地征收补偿安置办法、加强物业专项维修资金管理、试行阶梯水价、餐饮垃圾处理、污水处理费调标、制定高层廉租房住宅租金标准等6项重大行政决策事项听证会,对每次听证会的听证代表在网上进行公示,并建立了代表名录,防止听证专业户的出现。
三是积极提供法律保障。我办根据实际需要,对每一项重大决策的出台以组织征求意见会或书面征求意见等形式广泛征求意见,并协助决策机构邀请专家、律师及人大代表、政协委员参加,认真组织专家论证会,为科学决策提供良好法律保障。针对重大行政决策实行先期参与,全程审查,提出建议,严格把关,积极当好参谋和顾问。我办主任列席市政府常务会或重大专题会议,为政府决策行为把好法律关。全年共召开座谈会80次,专家论证会10次,在湘潭市政府门户网站和湘潭日报登载以及书面征求意见103次。
(三)严格审查程序,切实加强规范性文件管理
一是依法依程序严格审查文件。全年共审查全市各级各部门申请登记文件和县市区备案文件290件,其中市政府文件在进入办文程序前,都依程序进行了严格审查把关。
二是严格执行三统一与备案审查制度。共对85件市级文件、117件部门文件进行了“三统一”,对县市区报送的87件文件备案审查并依法予以登记,将“三统一”及备案登记目录按月予以公布;坚持月初向省政府和市人大报备,共报备规范性文件86件(含去年123件)。
三是严格落实规范性文件有效期、申请审查制度。对全市各级各部门失效规范性文件进行认真清理,对于已过有效期和即将过期的文件,要求各部门按照《湖南省规范性文件管理办法》的程序重新制定。认真做好公民、法人申请审查规范性文件的相关工作。如今年8月我市某国有企业破产改制人员杨某,向省法制办提出审查湘潭市医疗保险相关文件合法性的申请,经我办研究认为,我市职工医保政策合法合规,与经济发展状况相适应。但是通过审查发现涉及医疗保险相关文件已超过或即将超过规范性文件有效期,对此责成市人社局及时妥善处理。
四是认真落实廉洁性评估制度。认真落实《湘潭市开展制度廉洁性评估工作方案》,法制部门进行合法性审查时严格要求,必须具备纪检部门制度廉洁性评估表和评估意见,确保规范性文件合理合法。
五是积极配合立法调研工作。按照省法制办要求,向各相关部门、相关行业征集意见,认真归纳并及时上报修改意见。如修订《无线电管理条例》、《机关事务管理条例》和《商品条码管理办法》等。
(四)强化监督管理,进一步规范行政执法行为
一是积极开展行政执法个案评查工作。进一步强化了执法监督,对各部门执法案卷,以不定期抽查和集中检查等方式,检查了45个职能部门的678卷案卷,发现了各部门存在行政执法不到位、行政执法程序不规范、行政裁量权基准落实不到位、行政审批工作不规范、规范性文件管理不严格、部门协同配合执法不力等六个方面的问题,发出了整改通知书,责令及时整改并反馈整改情况。
二是发布行政执法指导案例。以抽查、检查和部门选送等方式征集案例,通过集中评议,精心筛选了赵某销售非法生产的烟草专卖品行政处罚案等5个案例作为行政执法指导案例,并以潭政发〔201318号文件进行公布。
三是认真做好行政执法人员发证工作。严格审核执法人员执法资格,共计对全市5219名执法人员的执法资格进行审核和核发行政执法证。加强行政执法人员信息化建设,已完成行政执法人员数据库建立、信息录入、网上查询等工作。
四是深入开展规范行政裁量权工作。贯彻实施《湖南省规范行政裁量权办法》,切实解决行政执法中存在的合法不合理同案不同罚等人民群众反映强烈的突出问题。督促各行政执法单位修订完善行政载量权基准,已有45个职能部门修订汇编行政裁量权基准。
五是全面开展城市管理相对集中处罚权工作。目前,我市5个县市区中有4个已经完成相对集中处罚权工作,湘潭县已启动此项工作并进入全面推进阶段。现已以潭政〔201384号文件,向省政府呈报关于批准在我市湘潭县、湘潭高新区、湘潭经开区和昭山示范区开展城市管理相对集中行政处罚权工作的请示。
六是积极指导行政执法。针对行政执法中存在主要的问题,我办下发了《规范行政执法行为的若干意见》,为各职能部门进一步规范行政执法行为提供依据,同时督促各职能部门根据意见规范执法。全市未发生重大行政执法行为违法事件。
(五)加强规范化建设,大力推进行政复议应诉工作
一是加强行政复议工作的制度建设。为有力推进《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》的全面落实,我办制定了《湘潭市行政复议工作规范化建设实施方案》,并督促各级各部门抓好行政复议规范化建设,目前大多数单位已制定了相应的工作方案。
二是畅通行政复议渠道。各级各部门行政复议机构进一步规范行政复议的受理、接待与咨询工作,加强了对行政复议受理活动的监督和指导,积极受理行政复议案件,耐心解答群众的诉求和疑惑,有力地促进了社会和谐与稳定。
三是强化行政复议监督职能。共收到行政复议申请74件,其中立案受理66件,审结63件,通过其他方式处理8件。其中维持32件,占50.8%;撤销5件,占7.9%;确认违法1件,占1.6%;经协调申请人撤回申请终止审理25件,调解结案率39.7%。行政复议纠错率为49.2%,高于全省30%、全国35%的平均水平。妥善处理了以市政府为被申请人的行政复议案件6件,以市政府为被告的行政诉讼案件18件。充分发挥了行政复议化解行政争议的主渠道作用,维护了行政相对人的合法权益。
四是强化行政复议工作指导。落实重大行政复议决定备案与履行情况反馈制度,认真执行行政复议应诉案件统计制度,加大行政复议特别是重大行政复议的指导与监督的力度,充分发挥层级监督制约作用,有效提升行政复议案件的办案质量,促进行政复议工作健康发展。
(六)加强政府合同管理,进一步防范政府合同风险
一是制定政府合同管理制度。我办于去年底开始,组织人员认真学习、研究并借鉴外地经验做法,结合我市实际起草了《湘潭市政府合同管理办法》,并先后多次书面征求意见、召开征求意见会,六易其稿;最后经市政府常务会审议通过,该《办法》于730日以规范性文件形式对外公布。
二是认真组织政府合同审查工作。根据《湘潭市政府合同管理办法》,我办安排专人对重大政府合同的调研、谈判、起草、签订等进行全程参与和审查,同时要求各级各部门加强政府合同的内部审查工作,全面落实备案审查制度。全年共参与起草或审查把关市政府合同38件,参与民商事个案处理12件,涉及金额达500亿元。
三是积极开展合同管理调研活动我办于10月开始组织开展全市政府合同管理工作的调研活动,对我市政府合同管理工作现状进行全面摸底,掌握一手资料,为进一步完善政府合同管理制度、加强政府合同管理、预防合同风险打好基础。
(七)加强队伍建设,夯实依法行政工作基础
一是强化组织机构保障。为加强政府合同管理工作,市政府批准,增设政府合同管理科,增加行政编制4,争取了政府合同管理专项工作经费并列入财政预算。目前,我办行政编制增至20人,科室增至6今年通过公开遴选2名、公开招考录用3名优秀人员进入政府法制队伍。同时注重对干部的培养,提拔重用了2名德才兼备的同志,充分调动了全办干部的积极性,形成了团结向上、风清气正的氛围。
二是加强政治业务学习。217日我办组织全体干部学习党的“十八大”精神, 1121日,组织学习了党的十八届三中全会决定,明确了法制干部要立足岗位职责,为深化改革服好务。为制定政府合同管理办法和规范行政执法行为若干意见等文件,我办组织了10余次专题学习讨论会,认真学习,相互探讨,共同提升法律水平。
三是加强内部监督与考核。为改进机关工作作风,落实群众路线教育实践活动,要求全办人员严格执行中央八项规定和省委五项制度九项规定,严格遵守八条禁令,出台了《湘潭市政府法制办关于改进工作作风密切联系群众的规定》;为提高行政效能,进一步强化了对各科室机关作风效能建设的日常监督、考核,坚持岗位目标责任制和每月工作例会制度,完善了车辆管理、财务管理、公务接待等相关制度,加强了内部管理。
二、存在问题
我市依法行政的各项工作虽然取得了一些成绩和进步,但仍然存在一些问题和不足:一是依法行政整体水平有待进一步提高;二是对行政权力特别是行政执法权的监督与制约有待进一步加强;三是各级各部门法制机构人员综合素质水平有待进一步提高;四是基层执法能力与服务理念有待进一步加强等。
三、2014年工作思路
2014年,我办将认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,结合工作实际与任务,加强对各级各部门依法行政工作的指导、协调和监督,以统筹谋划、改革创新、优化服务、奋勇争先为总体思路,在创新依法行政工作机制上想办法,在深化依法行政考核上做文章,在提升依法行政整体水平上下功夫,在开展依法行政示范单位创建活动中树典型,努力推进我市依法行政工作再上新台阶。
一是努力提升行政决策水平。认真做好行政决策过程中公众参与、专家论证、合法性审查等工作,严格依法依程序规范各项行政决策行为。围绕政府工作大局和各项改革加强调查研究,积极献计献策,当好参谋和助手,着重抓好重大行政决策的合法性审查和认真组织重大行政决策听证会。市政府常务会会前学法,并以规范性文件形式出台市政府常务会学法制度。
二是努力提升规范性文件管理水平。严格执行规范性文件合法性审查制度、廉洁性评估制度、登记制度、有效期制度、备案审查制度、申请审查制度,严格执行规范性文件三统一,切实做到规范性文件有件必审有件必登有件必备有件必评有错必纠
三是努力提升行政执法水平。进一步强化执法监督,规范执法行为,改进执法方式,建立健全权责明晰、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。着重抓好推进行政裁量权规范化建设;行政执法案件评查工作;行政执法主体资格核查与管理工作;行政执法指导案例评选工作;加强执法人员培训工作。
四是努力提升行政复议应诉水平。继续推进我市行政复议规范化建设,督促各级各部门健全行政复议工作机制。做好市本级行政复议工作,切实加强对各县市区和各部门行政复议机构的指导,全面提升各级各部门复议机构的复议能力。
五是努力提升政府合同管理水平。全面落实政府合同审查管理制度,认真研究并努力解决政府合同管理工作相关问题,积极推进政府合同审查管理制度不断完善。着重抓好重大政府合同全程审查工作;一般政府合同备案审查工作;推进重点职能部门、园区、投融资集团公司政府合同的管理,为我市经济社会发展提供优质高效的法律服务。
六是努力提升法制队伍建设水平。积极开展党的群众路线教育实践活动,严格遵守党的各项规定,加强培训学习,提升服务质量和水平,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良的法制干部队伍,为加快法治政府建设作出新的更大的贡献。
 
 
市政府法制办
20131230

来 源: 责任编辑: